网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏 党建工作
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 迎接国家卫生城市复审
既有“高颜值”又有“烟火气”,沈阳市国家卫生城市建设工作取得阶段性成效
来源:沈阳发布 2023-08-21

8月20日,由市领导带队,市政府办公室、市卫健委、市创卫办等单位相关负责人及创卫专家组成的沈阳市国家卫生城市建设工作督导组到老旧小区、废品收购站、农贸市场等点位进行现场督导检查。“这些地方跟上一次来又不一样了。问题整改得很到位,环境面貌发生了很大变化。可以说既有‘高颜值’又有‘烟火气’。”一位督导组成员深有感触地说。

创建宜居环境

让市民更有幸福感

当日下午,记者随督导组来到位于苏家屯区的文竹家园小区。整洁的环境、平整的道路、规范的停车位,全然看不出这是一个老旧小区。“之前基础设施落后、园区内各功能区分工不能完全满足居民停车、运动、生活的需求。经过大家的共同努力,小区旧貌换新颜,明亮又整洁。”文竹家园小区居民赵先生称。

督导组在走访中了解到,对于老旧小区和废品收购站内外脏乱差等问题,苏家屯区政府主要领导邀请市创卫办专家一道现场分析研究,听取专家意见,结合实际情况提出针对性的整治方案,并组织属地街道和相关责任部门齐抓共管,开展联合整治行动,彻底改变了文竹家园小区和废品收购站的面貌。

随后,督导组又前往位于于洪区的东湖农贸市场。市场内的通道宽敞干净,肉类、蔬菜、水果、熟食等摊位分类有序,地面干净,各种信息公示牌张贴在醒目位置。市民王女士拎着刚买的菜走出市场,她告诉记者:“现在的农贸市场环境卫生,跟过去相比是焕然一新,如同超市一样整洁、明亮。”

督导组又来到位于于洪区的黄海公园、城建馨苑小区、饭店等点位。“在国家卫生城市复审工作中,沈阳以净化美化环境为载体,以打造最佳人居环境为目标,让市民享受到了创建带来的种种福利。”督导组成员告诉记者。

高质量推进各项工作

取得阶段性成效

国家卫生城市是评价和反映一个地区整体发展水平和文明程度的重要标志,也是一座城市的重要名片。2019年,沈阳市荣获“国家卫生城市”称号,2021年又以位列15个副省级城市第1名的优异成绩高分通过国家暗访复审。2023年我市将接受国家第二个周期复审。

沈阳市国家卫生城市建设工作树牢以人民为中心的发展思想,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,进一步落实好工程、管理、政策等措施,高质量推进国家卫生城市建设各项工作。通过定期调度、现场督导、专业培训、督促检查及排查整治,取得了阶段性成效,市容环境明显改善、行业监管明显规范、重点点位达标率明显提高,顺利通过省级复查。

为推进国家卫生城市建设常态长效、提质增效,持续巩固提升国家卫生城市建设成果,沈阳健全完善工作机制。建立周调度机制。市创卫办每周组织开展拉练督导,现场解决问题,定期召开专题调度会议进行工作部署;实行日排查、日报告。市创卫办组织各地区每天开展排查,当日反馈整改情况,问题整改率达到95%以上;委托第三方暗访5次测评,并通报排名结果,对靠后地区进行约谈提示。

同时,开展专业技术培训,印制《国家卫生城市技术指导手册》,为精准对标提供理论依据。市创卫办5名市级专家参加全国巩固评审培训班,邀请国家级专家开展卫生城市技术培训,邀请省级专家对各地区进行现场指导,市直部门分别组织开展本行业本战线标准培训,全市450余名干部参加培训,提高了专兼职干部的工作能力。