网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏 党建工作
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 卫生健康发布
好医生徒手帮助清理呕吐物 成功救起昏迷市民
来源:宣传处 2024-05-09


“大家让一让,我是医生,往边上散散,让空气流动……”

“请帮忙拨打120……”

这一幕,发生在4月27日的沈阳浑南市民公园。沈阳市第十人民医院(沈阳市胸科医院)结胸外科一病区医生张建松健身时发现险情,及时上前施救。

他一边疏散围观群众,一边检查昏迷者的情况。此时,昏迷者已经意识不清并开始呕吐。张建松没有丝毫的犹豫,立即给昏迷者头侧位,并徒手清理口腔的呕吐物,防止误吸危及生命。昏迷者心跳仍然微弱无力,他守候身旁随时观察生命体征的变化。

在120救护车赶到后,张建松与救护人员详细交代病发经过及简单处理情况,随后离开。

昏迷者陈先生是联通公司的一名职工。陈先生被送上车后,同行的朋友想起来要感谢刚刚出手相助的医生,而此时的张建松早已不知所踪。朋友们在市民公园最终找到这位好心的医生,一再追问下,知道这名医生是沈阳市第十人民医院结胸外科一病区的一位白衣天使。联通公司工会了解到情况后,于4月29日给张建松医生送来锦旗和感谢信,向他表达感谢之情。

面对锦旗,张建松觉得救死扶伤是自己的职责所在,“相信任何一个医生遇到这样的情况都会出手相助的。”


作者:陈晨

来源:沈阳市第十人民医院

编辑:戴岗

校对:杨薇 田怀宇 陈泽明

初审:艾路

审核:徐江