网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏 党建工作
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
沈阳开展老年健康促进行动
来源:沈阳日报 2024-05-30


5月29日,记者从沈阳市卫健委获悉,该委已在全市461个社区(村)开展老年健康促进行动,开展以老年人心理关爱、老年人肠道健康及老年人失能失智预防干预等为主要内容的老年健康促进行动试点工作,组织市级专家、心理志愿者,开展宣讲和义诊,得到了老年人普遍欢迎和好评。

沈阳市卫健委医养结合处处长林方介绍,针对老年人的健康需求,发挥社区(村)网格化管理优势、市级医院技术优势及社区卫生服务中心的公共卫生服务优势,由市级医疗机构项目牵头,指导基层医疗卫生机构走进社区开展健康知识宣传、义诊、评估、筛查,为筛查后的老年人建立一对一的健康干预方案,定期实施线上线下干预等服务,由“坐等上门”向“主动上门”服务转变,形成了“医院+社区”的沈阳市老年健康促进行动工作机制。

林方称,沈阳市是全国最早全面开展老年健康促进行动的城市,健康服务内容丰富、效果显著,开展老年心理关爱满足老年人日益增长的精神生活需求,肠道健康预防减少老年人群的肠道疾病风险,健康预防干预有效降低老年人失能、失智发生率,形成了具有沈阳特色的老年健康促进工作模式。

试点成果得到了各地区和广大老年人欢迎,各社区(村)踊跃申请开展老年健康促进行动,截至目前,已有879个社区(村)申报开展,有461个社区(村)已开展老年健康促进行动,3万余名老年人得到了免费的健康评估和筛查,1万余名老年人接受了健康干预,老年健康行动服务老年人80余万人。

林方介绍,2023年7月,沈阳市卫健委制发了《关于沈阳市深入开展老年人健康促进行动的通知》,明确到2025年底,全市社区(村)开展老年健康促进工作不低于80%,基本实现老年健康促进行动全市全域覆盖,此项工作已列入沈阳市民生福祉工程。各区、县(市)按照全市工作目标制定了本地区的工作进展时间表,由市卫健委每月督办考核。截至目前,各区、县(市)工作进展顺利,有望提前实现老年健康促进行动全市全域覆盖。

下一步,沈阳市将不断丰富老年健康促进行动的服务内容,不断扩大老年健康促进行动覆盖面,提升老年人健康素养和幸福感,积极为老年人的健康保驾护航。

沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华