网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏 党建工作
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
小满养生:饮食得当 运动有度
来源:沈阳日报 2024-05-22


小满是夏季的第二个节气,养生的总体原则是令阳气振奋、渐致繁茂。5月20日,沈阳市第六人民医院中医康复科主任中医师李研为市民详解小满节气的养生要点。

起居养生 适当午睡

夏季健康来自于充足的睡眠,要顺应夏季阳长阴消的规律,早起晚睡(但勿晚过半夜12点),并适当午睡,使机体神清气爽,切勿疲劳过度。室内要经常开窗通风,阴雨天可打开空调除湿。这个节气早晚温差大,起居切勿贪凉,仍要注意保暖。如若贪凉可能会引发风湿、湿性皮肤病等疾病。故小满时节忌乱穿衣。穿衣不能凭心情,光顾美丽不顾健康,热时不能太捂着,冷时不能太冻着,要随着气温变化适时增减,保持体温相对恒定,这样人体抵抗力才不会削弱。

饮食养生 少吃刺激性食物

小满是阳气升发的时节,一些高血压、胆囊炎、精神类疾病等慢性病也会在这个时候开始相应加重,所以饮食应以清淡为主,少吃油腻、麻辣等刺激性食物,特别要忌食一些甘肥滋腻、生湿的食物。清淡饮食有助于调养身心、平缓情志。

餐桌上时令的野菜不可少,时令菜蔬的天地应时之气最足,有益人体。可以多吃些性味温和、健脾祛湿的食物,如黄瓜、黑木耳、薏米、绿豆、红豆、海带、胡萝卜、番茄、冬瓜、丝瓜、苦瓜、空心菜、山药、水芹等。

小满时节气温较高,湿度大,给细菌、病毒繁殖创造了条件,隔夜食物易变质,生冷食物易损伤脾胃,造成腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道疾病。小满时节,很多新鲜瓜果上市,不要一次吃得太多太杂,这样易伤胃肠,引发疾病。

运动养生 运动不宜过度

小满气温渐高,人体出汗增多,易耗气伤津,损伤心阴,出现乏力、懒言等症状。所以,小满时节的运动不宜过度,运动时让身体出些“毛毛汗”就行了,莫大汗淋漓。所以,选择适合的运动方式很重要。小满时节的运动方式以快步走、慢跑为宜。每天坚持午后或傍晚快步走或慢跑个半小时就好,不要久坐久卧,动动才有阳气。

情志养生 避免生气动怒

夏季心火最旺,容易出现心情烦躁、失眠、口腔溃疡等热扰心神的症状。因此入夏后要重点养心,要顺应天气的变化,做好自我调节,重点关注心脏保养,做好精神养生。要保持冷静平和的心理状态,避免生气动怒,做到神清气爽、快乐欢畅、胸怀开阔,使机体气机宣畅、情绪外向、心神得养。特别是老年人,保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后导致心肌缺血、心律失常、血压升高等不适。


沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华