网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏 党建工作
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
沈阳启动2024年儿童口腔健康服务项目
2018年至今累计为全市31万余名适龄儿童进行口腔检查
来源:沈阳日报 2024-05-16


5月15日,2024年沈阳市儿童口腔健康服务项目启动。今年,全市小学二年级学生将继续享受免费口腔检查和免费窝沟封闭服务。预计到今年年底前,全市将完成口腔检查7.8万人,窝沟封闭7.5万颗牙齿。

完成窝沟封闭牙齿数量达37万余颗

儿童、青少年是疾病预防控制工作关注的重点人群之一。第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国12岁儿童平均龋齿数是0.86颗,恒牙患龋率达到34.5%,儿童龋齿发病已经成为影响儿童口腔健康的主要问题之一。

沈阳市口腔医院党委书记张桂荣介绍,自2018年起,按照全省统一部署,沈阳市卫健委和市教育局联合组织开展了儿童口腔健康服务项目,为全市小学二年级儿童免费实施口腔检查和适宜儿童免费窝沟封闭。截至2023年底,在作为市项目办的沈阳市口腔医院和各定点医疗机构的共同努力下,项目已经覆盖了全市13个县区的440所学校,累计为全市31万余名适龄儿童进行口腔检查,完成窝沟封闭牙齿数量达到37万余颗,窝沟封闭完好率和儿童口腔知识知晓率均居全省前列。2023年,沈阳市项目完成情况优异,窝沟封闭保留率为90.6%,全省最高。

张桂荣介绍,今年,沈阳市卫健委和市教育局继续联合组织开展儿童口腔健康服务项目,为全市小学二年级儿童实施免费口腔检查和适宜儿童免费窝沟封闭服务。目前,已确定19家定点医疗机构为全市城乡儿童进行窝沟封闭。预计今年年底前完成口腔检查7.8万人,窝沟封闭7.5万颗牙齿。

对定点医疗机构实施动态管理

记者了解到,按照项目要求,新加入项目工作的医护人员要严格执行项目规范和技术操作规程,要实行专业人员培训后持证上岗,确保口腔检查、窝沟封闭等诊疗行为符合规范要求。对此,沈阳市卫生健康委将组织专家对全市定点医疗机构项目实施情况开展市级复查,对督导过程中发现的违反诊疗操作规范、工作量造假以及窝沟封闭复查完好率低于85%等问题严重的定点医疗机构将取消定点资格,并全市通报。“我们对项目中的定点医疗机构实施动态管理,要求检查率和窝沟封闭率均达到100%,保证项目高质量完成。”张桂荣说。

“窝沟封闭会让孩子终身受益。沈阳市口腔医院将带领全市牙防人,积极营造健康口腔的社会氛围,全面构建完善的牙防体系,将牙防‘沈阳模式’打造成行业标杆,用行动去诠释医者仁心,用爱守护孩子灿烂的微笑。”张桂荣说。


沈阳日报、沈报全媒体

主任记者 尚志文