您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

建议提案

关于加快沈阳市第六人民医院搬迁重建的建议 (第0828号)的答复
2021-05-31 16:55


尊敬的陈凡代表:

您提出的关于加快沈阳市第六人民医院搬迁重建的建议收悉,现答复如下:

沈阳市第六人民医院始建于1934年,是一所三级专科医院,在岗员工835名,其中卫生技术人员719人,具有副高级职称以上人员103名、硕士研究生127名、博士5人。多年来,医院在服务沈城广大患者的同时,积极承担公共卫生应急防控工作,履职尽责,为政府分忧,为百姓解难,出色的完成了抗击非典、手足口病、炭疽、甲流、十二运应急保障、埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病、H7N9等保障工作。先后多次受到国家以及省、市卫生健康委的高度认可。

2020年,在辽宁省政府和沈阳市委、市政府的部署下,依托沈阳市第六人民医院新建辽宁省传染病医疗救治中心(简称“浑南院区”),负责收治辽宁中部地区1+7城市传染病住院患者及结构病住院患者,项目选址位于浑南区麦峪路9号,总规划用地面积130878平方米。目前一期工程已于2020年9月29日开工建设,计划2022年底交付使用。省传染病医疗救治中心的建设按照辐射全省乃至东北亚地区重大疫情救治中心目标建设,“平时”和平院区作为综合性医院,为省城百姓提供优质医疗资源服务, “战时”和平院区职责不变,浑南院区根据突发、新发传染病患者收治数量,启动不同级别的应急响应。未来医院老院区(和平区和平南大街85号)的传染病防控救治职能将迁移至浑南院区。

届时,市六院老院区将继续坚持“人民至上”“生命至上”的原则,加强公共卫生应急体系建设,筑牢公共卫生防护网,全面提升应对处置突发公共卫生事件的能力,深化公立医院改革,进一步夯实学科建设,增强自身造血能力,加快建立现代化医院管理制度,全力打造以肝胆、胃肠、肿瘤为发展主线的三级综合性医院。目前医院已经成为省市两级胸痛联盟单位,获批沈阳市急性消化道出血救治中心,成立了胸痛中心、创伤中心和卒中中心。正在筹备建设小儿气道异物取出中心,成立了体检中心,增设了神经外科、胸心外科、泌尿外科、肿瘤介入综合治疗科、骨一科、骨二科、妇科、耳鼻喉科;肿瘤放疗综合科、消化内、消化内镜科、内分泌科、神经内科、肾内科、心血管内、风湿免疫科、肿瘤内科。科室建设日趋完善,积极为沈城百姓提供便民、利民、惠民的医疗服务。

“十四五”期间,我们将全面落实习近平总书记对“十四五”期间卫生健康事业的系列重要讲话精神,紧紧围绕市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的总体战略部署,加快推动卫生健康理念从以治病为中心转变为以人民健康为中心,坚持政府主导、部门协同、全社会参与的大卫生、大健康格局,深入实施健康沈阳行动,深化医药卫生体制改革,强化公共卫生治理,提升医疗卫生服务质量,持续开展营商优化、医院管理、学科建设、基层能力提升、人才队伍培养、科技创新建设活动,全面实现卫生健康事业跨越式发展,全方位全周期保障全市人民健康,为沈阳建成国家级中心城市提供坚实的健康保障。

欢迎您对我市卫生工作的重视和关心。