您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息

统计信息

沈阳市卫健委第三季度数字经济工作总结
2020-09-30 14:54

 

一、三季度承担工作任务情况

市卫健委请按照《任务分解表》分工,明确共承担三项工作任务。一是加强区域人口健康信息平台和“智慧医疗”统一便民服务平台建设,二是加快建设沈阳云医院,三是做好5G试点工作。按照《沈阳市人民政府办公室关于印发2020年沈阳市数字经济工作要点的通知》要求,我委对照分工逐条进行细化、实化,按照时间节点落实到具体项目、具体工作。

我委按照数字经济工作要点完善了委数字经济组织机构委主要领导任组长,各职能处长任组员、并纳入党委议事范围、建立年度发布制度、制定年度工作安排、推进数字经济项目逐项落实。

二、三季度各项指标任务实施进展情况

一是沈阳市区域人口健康信息平台项目。第一,委属20家医疗机构和6家区县级医院数据已上传至平台,三季度共上传门诊就诊记录148万人次、住院记录5.6万人次、影像15.5万人次,实现了委属医疗机构间的影像和个人诊疗信息共享和协同服务。第二,完成了东北国际和积水潭医院的卫生专网建设工作,实现了医院与市级平台间网络联通。第三,完成了部分委属医疗机构的药品明细和收入明细的数据核对工作。第四完成了市级平台DRGS编码数据接口研发和改造工作。第五完成了纪委监管平台的固定资产管理功能的研发工作。第六完成了市级平台与家庭医生签约平台的对接工作

“智慧医疗”统一便民服务平台建设方案已报送政府,待批复。

二是沈阳云医院项目。阳市云医院项目是依托沈阳云医院平台开展协同医疗服务和居民健康大数据分析等业务,为沈城百姓提供健康互联网医疗服务。2017年11月东软熙康提出沈阳云医院建设方案,得到政府高度重视。2018年5月由市大数据局牵头组织相关单位和专家对方案进行评审,形成了技术审核意见,明确了云医院提供的健康管理服务每人每年服务费不高于3.36元。11月市长办公会议纪要(第67号)明确了云医院提供的服务由市政府按照比质比价原则进行购买。2019年1月我委向市政府报送《市卫健委推进沈阳“云医院”项目进展情况的请示》,市财政局回复意见确定了云医院项目资金来源,从社保专项资金中解决。5月11日,市大数据局会同市发改委、市财政局、市信息中心对云医院项目进行了联合预审,确定参照市人社局“一平台两服务”项目,按照政府购买公共医疗服务的模式组织实施。我委根据市政府确定的云医院项目任务要求,认真准备前期各项工作。2019年7月我委会同市财政局、市大数据局形成了《关于推进“沈阳云医院”项目有关工作的报告》报送市政府。进一步明确了项目服务价格及项目的采购程序。

按照《沈阳云医院建设方案》该项目分为试点和复制推广两个阶段。项目先期在浑南区、于洪区、沈北新区、铁西区四个区进行试点。在试点完成基础上全市复制推广。为确保项目顺利实施我委根据四个区的服务人口数量,经市财政局确认,2019年11月我委将项目试点所需资金856万元向财政局提出申请,已纳入市财政2020年预算。同时,我委按照政府招标采购的相关程序准备编制了项目实施方案、制定招标文件、确定招标参数,要求项目实施单位做好第三方评价机构遴选以及云平台各业务系统的设计开发、业务培训、互联互通等工作,保证项目招采结束后能够立即实施,目前该项目已完成招标工作,东软熙康公司正在抓紧进行项目实施。

三是做好5G试点工作。为落实有为市长关于5G基站建设工作的要求,确保6月30日前完成任务,我委积极配合市城乡建设局在医疗系统推进该项任务。2020年4月14日我委和城乡建设局、移动、联通、电信及铁塔公司在市卫健委前二楼会议室专门召开工作部署会,会上委属九家医院(二院、四院、五院、七院、八院、九院、肛肠、急救中心、中医院),两个区卫健局(大东、于洪区卫健局)全部表态进行积极配合,在原有基站基础之上升级5G基站建设。会上,各单位都明确了负责人,并与三大运营商和铁塔公司建立了联系,保证按时完成5G基站部署任务。这是卫生系统第一批接入医疗机构,后续我委将全方位配合建委完成基站部署任务,确保医疗系统率先步入5G时代。

三、下一步工作举措

一是待“智慧医疗”统一便民服务平台建设方案政府同意立项后,启动招标采购工作。

二是根据有为市长批复同意《关于推进“沈阳云医院”项目有关工作的报告》,抓紧实施沈阳云医院项目。

三是5G试点推进工作,按照市政府要求继续推进所属医疗机构完成5G基站部署工作。

 

                       沈阳市卫生健康委员会

                          2020年9月23日