您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 基层卫生

基层卫生

沈阳市召开新生儿疾病筛查管理及技术工作会暨培训班
2020-09-22 09:13


图片1.png

9月21日下午由沈阳市卫健委主办、市妇幼保健院承办的沈阳市新生儿疾病筛查管理及技术工作会暨培训班,在沈阳市妇幼保健院26楼会议室召开。各区县(市)卫健局(卫健中心)妇幼科领导,各区、县(市)妇幼保健机构新生儿筛查工作分管领导,各助产机构新生儿遗传代谢病筛查、听力筛查的负责人共计100余人参加了会议。

图片2.png

培训班对《2020年沈阳市新生儿实施免费疾病筛查工作方案》进行了解读,并对新筛工作提出了具体要求。对2020年4-8月全市免费新生儿筛查情况进行了通报,提出了存在的问题及整改措施。对新生儿遗传代谢病筛查技术及报表要求、新生儿耳廓形态畸形无创矫正、新生儿听力筛查技术培训及报表要求等进行了培训。市卫健委妇幼处祁虹处长做了重要讲话。首先对以往新筛工作给予充分肯定,感谢广大新筛工作者的辛勤付出,尤其强调召开此次会议的重要意义,提出以下三点意见:一是统一思想,进一步提高对新生儿疾病筛查工作重要性的认识,切实履行新筛这项法律赋予妇幼工作者的职责,做好全市新生儿实施免费疾病筛查工作,推进《政府工作报告》民生实事项目及“重强抓”专项行动顺利进展;二是压实责任,加强管理,确保新筛工作高质量完成;三是对下一步工作做了具体部署。强调新筛工作是一项多部门参与的系统工程,各级卫健行政部门、新筛中心、妇幼机构、助产机构等要各尽其责,精诚协作,坚决做好该项目。