您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 科技教育

科技教育

沈阳市卫生健康委举办2021年病原微生物实验室生物安全管理及业务培训
2021-09-03 11:01

为进一步加强全市实验室生物安全管理工作,2021年9月2日,市卫生健康委举办沈阳市病原微生物实验室安全管理及业务培训。

根据新冠疫情防控常态化要求,此次培训严格落实佩戴口罩、扫码、测温、48或72小时核酸检测、14天体温监测等疫情防控各项措施,并充分考虑到减轻基层负担,采取分6批次,由相关区县(市)卫生健康局承办,本着控制培训规模,就近分组实施的方式组织,各区县(市)各级卫生行政部门实验室生物安全主管领导及负责同志,辖区内各级各类实验室负责人及工作人员共550余人参加培训。

1.png

会议邀请省、市实验室生物安全专家,就生物安全法解读与培训、实验室消毒与医疗废物处置、二级生物安全柜的安装等内容进行专题培训。授课结束后,组织参训人员进行培训测试,并依据测试结果,颁发生物安全培训合格证书。

2.png

通过此次生物安全培训,强化了各级各类生物安全管理人员坚守生物安全工作红线的责任感和使命感,增强了病原微生物实验室工作人员对生物安全工作的依法防范意识,使各级各类人员生物安全操作能力及应急处置能力得到提升,为我市实验室生物安全管理工作提供强有力的保障支撑,为新冠疫情防控常态化保驾护航。

撰稿人:刘永辉 李春楠  审核:杨皓