您现在的位置: 首页 > 新闻中心>卫生健康发布
沈阳市沈北新区医疗集团中心医院稳步开展多例肠转流治疗Ⅱ型糖尿病微创手术
来源:宣传处 2021-06-07 10:08


沈阳市沈北新区医疗集团中心医院稳步开展多例肠转流治疗Ⅱ型糖尿病微创手术

近日,沈阳市沈北新区医疗集团中心医院与长春一汽总院金虎教授团队再次合作成功开展2例腹腔镜肠转流手术。

70岁G阿姨家住本区,患糖尿病18年来,饱受疾病的折磨。偶然机会下听说中心医院开展了肠转流手术治疗Ⅱ型糖尿病的消息后,多次找到秦毅民主任咨询、了解该手术的原理和近、远期效果,当得知中心医院是省内唯一一家开展优化后的改良术式后,更加坚定了手术治疗糖尿病的决心。经过充分和详尽的术前检查,秦毅民主任认为患者虽然年纪偏大,但心、肺、肝、肾等重要器官功能良好,评估胰岛功能虽然低下,经过手术是可以得到一定程度的恢复的。

沈阳市沈北新区医疗集团中心医院稳步开展多例肠转流治疗Ⅱ型糖尿病微创手术

于是,在内分泌科、营养科的协助,及手麻科的配合下,手术顺利进行,术后患者恢复良好,血糖明显改善,术后第二天便停用了术前40单位的胰岛素注射,患者本人对于治疗效果非常满意。本例手术吸引了沈阳市第一、三、四、九人民医院及辽宁中医药大学附属医院等多家外科同道的关注,纷纷来院观摩、学习,并围绕手术相关问题进行了研讨。

Z女士是一名外市患者,患糖尿病12年,经系统药物治疗血糖仍控制不理想,并出现尿酮体和下肢麻木等并发症,每日不敢多吃一口饭,饭后还须坚持运动,被糖尿病折磨得苦不堪言。听说中心医院开展肠转流手术后抱着极大的希望来院咨询,经详细了解,患者虽为异地医保,但仍决定自费手术。

沈阳市沈北新区医疗集团中心医院稳步开展多例肠转流治疗Ⅱ型糖尿病微创手术

术前评估显示患者的胰岛细胞功能异常低下,存在严重的胰岛素抵抗,经过OGTT实验、胰岛素水平测定、胰岛素抗体检测、胰岛素抵抗指数、β细胞功能指数、胰岛素敏感指数及释放指数等综合科学评估,认为该患者虽然胰岛功能异常低下,但手术有消除胰岛素抵抗的可能,经过沈阳和长春两地专家的会诊,决定为其实施肠转流手术。当日,长春一汽总院金虎教授亲自为患者手术,取得了极大成功,术后当日患者空腹血糖便神奇地恢复了正常水平,第二天下肢麻木感便消失,进食后的血糖水平与术前空腹水平相当,患者也露出了许久未见的笑容,现患者已康复出院。

据悉,肠转流手术目前是对广大糖尿病患者极大利好的医疗项目,不仅提高治愈率、降低病残(死)率,同时也改善和治疗了糖尿病的并发症,进而提高患者的生活质量,为广大糖尿病患者从根本上减轻了治疗压力。


编辑:朱天乐  审核:徐 江