您现在的位置: 首页 > 新闻中心>卫生健康发布
乡村医生他最美
来源:宣传处 2021-06-07 10:01


乡村医生他最美

编者按:

为持续加强家庭医生签约服务宣传推广,引导更多居民充分利用签约服务,提升广大人民群众对签约服务的知晓率和感受度,同时发挥家庭医生在推进新冠病毒疫苗接种工作中的积极作用,助力常态化疫情防控,沈阳市卫生健康委组织开展以"树立家庭医生(团队)为签约居民热心服务的正面形象,提高居民对家庭医生的认可度,增强家庭医生职业荣誉感"为主题的家庭医生宣传活动。本篇为新民市张家屯镇柴家村卫生室乡村医生石英志疫情防控期间服务百姓健康的感人事迹。

乡村医生他最美

乡村医生是最基层的医疗卫生工作者,是广大人民群众生命安全和身体健康的守护人。在新民市张家屯镇柴家村卫生室,43岁的石英志不仅是村医,更是张家屯卫生院柴家村家庭医生团队成员。20年来,他以精湛的医术和贴心的服务成就了他兢兢业业、任劳任怨、医者仁心、执着奉献的最美乡村医生。疫情防控以来,他一直坚守在疫情防控的最前沿,以保护生命的大爱和舍己为人的奉献精神,筑起了守护全村百姓生命安全和身体健康的防护墙。

柴家村系张家屯镇政府所在地,辖三个自然屯,10家企业,560户,1787人。2020年春节期间,该村排查出45名重点地区返乡人员。尽管返乡人员被要求隔离在家,但给村里带来的压力可想而知。在大家纷纷远离居家隔离人员的时候,石英志却成了一个"逆行者"。每天穿着防护服,手拿听诊器、温度计和返乡人员信息表,穿梭于45户家庭。为返乡人员测温、录数据、心理疏导、健康防护,他恪尽职守,任劳任怨,全力以赴配合镇里的疫情防控工作部署,做好外省返乡人员居家隔离、体温监测、消毒灭源等工作。

2021年初,沈阳疫情防控形势再次严峻。1月4日,石英志接到去胡台镇支援核酸检测的通知,他二话没说,立即前往10公里外的胡台镇。胡台镇系胡台新城所在地,居住人口近10万人,面对早已排队等候的人群,他来不得休息半分,即刻整装上阵,一个,二个,三个……一组,两组,三组…… 面对排队等候的人群,他尽可能地少喝水,减少上厕所的次数,终于到了最后一个,他疲惫地抬头看着墙上的挂钟,时针已经指到了22点。

乡村医生他最美

1月6日,天气寒冷刺骨,石英志又被分配到胡台镇的昂邦牛村进行核酸采样。为了提高工作效率,他将手机关闭拒绝外界联系打扰。这天中午时分,家里人几经辗转联系到石英志,原来他家中70岁的老父亲急性胆结石发作入院,情况十分紧急,必须立即手术。石英志擦了擦额头,望了望外面足有600人冒着凛冽严寒等候的队伍,他心里默念:"老爸,对不起,疫情当先,我是党员,我先上……"

疫情防控压力持续,全民接种新冠病毒疫苗全面铺开,石英志又主动请缨,为全镇人民接种新冠病毒疫苗。目前,全镇完成新冠病毒接种4440人,实现预期接种目标。

乡村医生他最美

3月5日,在雷锋精神的感召下,石英志组织青年志愿者慷慨解囊,走访慰问疫情防控期间五保户老人,受到了全镇上下的一致好评。虽然他只是普通的爱心传递者,但是他多年如一日,矢志不渝。斗转星移,移不走雷锋的灵魂;岁月流逝,逝不去他们的热枕!石英志的故事还有许多,虽平凡无比却步步烁金。这是张家屯镇家庭医生的一个小故事,也是张家屯镇党员示范的一个缩影。

"不忘初心、牢记使命",在沈阳,这样的村医还有许多,他们是谁?叫什么名字?这也许并不重要,重要的是他们把村民的生命安全和身体健康放在第一位,他们严防死守,细致巡查,织密疫情防护铁网;他们走村串巷,入户宣传,只为百姓不受侵害;他们倾情关怀,心理疏导,打开村民恐慌心结;他们跑腿代购,陪伴送诊,春风送暖百姓欢欣;他们构成了沈城战胜疫情坚不可摧的保护屏障,以实际行动构筑了一道道保卫人民群众生命安全的血肉长城。


编辑:朱天乐  审核:徐 江