您现在的位置: 首页 > 新闻中心>卫生健康发布
沈阳市红十字会医院多学科诊疗模式创造生命奇迹
来源:宣传处 2021-05-31 11:01


沈阳市红十字会医院多学科诊疗模式创造生命奇迹


近日,在沈阳市红十字会医院老年医学科,经过20余天的精心治疗及护理,82岁的沈大娘肠梗阻解除,腹痛明显减轻,老人脸上再也见不到痛苦的表情了。

事发4月30日当天,沈大娘因剧烈腹痛,腹胀,伴恶心呕吐,停止排气排便3天,辗转来到市红十字会医院就诊。患者基础疾病复杂,有肝硬化,腹水,血小板减低,贫血,陈旧性心梗, PCI 术后,心衰,心功能IV级,肾功能不全等,且不除外腹主动脉夹层,现因肠梗阻,肠道细菌入血发生肠源性感染,进而引发全身炎症反应综合征,脓毒症,多脏器衰竭,病情危重,随时可能危及生命,且家属及患者拒绝外科手术治疗。


沈阳市红十字会医院多学科诊疗模式创造生命奇迹


该院老年科主任郝兵第一时间接诊患者,迅速判断病情,立即启动多学科联合诊疗,邀请普外科、消化科、肾内科共同参与查房,最终制定了少量多次开塞露肛注通便的治疗方案,既避免了快速增加腹压又达到解除梗阻的目的,同时在严格控制输液速度,稳定心功能的前提下,应用全肠外营养保证患者的热量摄入,避免了心、肝、肾功能的进一步恶化。

多学科联合诊疗能够为患者提供更为科学、及时、全面、优化的救治。无独有偶,此前的4月16日,沈河区的独居老人霍阿姨,家人探望时发现老人昏迷不醒,急忙呼叫120送至市红十字会医院,血压测不出,深昏迷状态,呼之不应。该院急诊接诊后立刻开通静脉通路,完善相关血常规:WBC 30.5×109L/,NE% 84.2%,CRP 172mg/L,尿常规:WBC 300/HP,K+ 5.3mmol/L,Na+ 115mmol/L,Cl- 113mmol/L,D-二聚体77.1mg/L,血糖及血氨未见异常,经扩容补液治疗后神志转清,随即约半小时后再次进入昏迷状态,遂请老年医学科会诊,责任主治医沈雷会诊后经询问家属,老人既往帕金森病史,半年前跌倒后股骨头置换,查看患者:血压80/45mmHg(升压药维持),营养不良,浅昏迷,四肢湿冷,双瞳孔对光反射迟钝,双肺干湿啰音,心率116次/分,律不齐,心前区闻及二尖瓣喀喇音,腹凹陷,右下肢浮肿,右髋关节2×4cm压疮。因老人独居,此次昏迷原因不明,符合老年科疾病特点,建议多学科联合诊疗,为系统诊治以"昏迷原因待查"收入院。

入院后郝兵主任联合神经内科、循环科、ICU、消化科、肾内科、血液科、呼吸科等科室立刻进行共同查房,根据霍阿姨的实际病情,进行了充分的评估,迅速制定治疗方案,诊断为混合性休克、多脏器衰竭综合征、泌尿系感染、高渗性脑水肿、电解质紊乱、高钾、高钠、帕金森病、慢性胆囊炎、脑梗死、压疮、右下肢深静脉血栓形成等。最终制定合理化的诊疗方案,在未入住ICU的情况下,给予患者高强度抗炎、液体复苏、肠内外营养结合等综合性治疗及精心护理,患者3天后神志转清,对答如流,精神状态良好,生命体征平稳,无发热。目前患者右下肢静脉血栓好转,浮肿减退,压疮逐渐好转、愈合,可自主进食,可自理床上生活,好转出院,家属很是感激。


沈阳市红十字会医院多学科诊疗模式创造生命奇迹


郝兵主任提醒广大老年患者,大多数老年人多病一体,很多不典型症状容易被老年人疏忽,进而延误诊治时机。


编辑:朱天乐  审核:徐 江