您现在的位置: 首页 > 新闻中心>媒体报道
创卫 为了人民的健康幸福
——沈阳市创建国家卫生城市工作综述之三
来源:沈阳日报 2021-12-27 10:43


12月22日,好消息传来:沈阳市高分通过国家卫生城市复审。这既是沈阳多年来始终坚守、持续奋进的结果,也是众志成城、艰辛付出的写照,更是全市人民共同期盼的美好愿景。

能够高分通过国家卫生城市复审,是全市各市直部门和各区政府扎实推进5类25项工作取得的成效。为了擦亮“国家卫生城市”这张亮丽的名片,沈阳市卫健委高度重视,全员参与,层层包保,全力以赴,在全市卫生医疗系统打响了一场创卫复审攻坚战。

医疗机构

市民就医获得感幸福感

持续提升

复审期间,国家暗访组对医疗机构进行暗访检查,沈阳医学院附属第二医院·辽宁省退役军人总医院、沈阳市第四人民医院、沈阳市第五人民医院、沈阳医学院附属中心医院、苏家屯区工人村社区卫生服务中心五家医疗机构达到“零丢分”。

如何做到“零丢分”?市卫健委相关负责人称,全市医疗系统不断改善医疗服务,不断完善医疗服务流程,开展一系列便民服务,始终把“以患者为中心”的服务理念贯穿于医疗服务的每一个环节。尤其在疫情及常态化疫情防控期间,严把预检分诊,守好疫情防控第一关,确保市民就医安全。

为促进各医疗机构创卫工作不断改进,市卫健委通过明查、暗访、检查与现场指导培训相结合等方式,先后对200余家医院(市直、厂企、区县)进行了17轮的明查及暗访。通过一系列举措,全市预检分诊标识及设置等各项指标全部达到国家要求。

为建立创卫工作长效机制,市卫健委实行医院包干管理制度,工作人员每人负责两家市属医院、一家厂企医院,对照医疗机构创卫检查记录进行督导检查。同时,充分发挥大医院资源优势,21家骨干单位以各自医联体为抓手,由院领导亲自带队,对116家成员单位进行创卫检查。

“四小行业”

管理更加规范,卫生明显向好,

服务不断提升

小理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室被称为“四小行业”,是创卫工作中的重点。如今的“四小行业”,管理更加规范,卫生明显向好,服务不断提升。走进“四小行业”会看到:公共场所卫生许可手续齐全有效,经营资格合法,实行亮证经营;有统一制式的公示板,悬挂在醒目位置,公示基本信息;落实消毒措施,室内外环境卫生整洁,硬件设施符合相应国家标准要求;从业人员取得有效健康合格证明,个人卫生良好……

为了啃下“四小行业”这块“硬骨头”,市卫健委组织市、区两级卫生监督机构对全市公共场所进行专项督导检查。市卫健委还协调委属各医疗机构,积极参与分区包片,对公共场所“四小行业”创卫专项督查。对于督导中发现的问题,实行销号整改,形成闭环管理。

为提高病媒生物防制水平,减少疾病发生,市爱卫办组织各级各类单位和个人,积极参与病媒生物防制,为市民提供安全健康的城市环境,减少疾病发生。结合爱国卫生月、城乡环境整治、宜居乡村建设,以老旧小区、垃圾中转站、公厕、城市水域等为重点,大力开展城乡环境卫生整洁行动,全面治理“四害”孳生地。

健康教育

形成全民皆知、全民参与、

全民行动的创卫氛围

沈阳以创建国家卫生城市和国家卫生城市复审为契机,在改善城市人居环境、提高城市卫生水平的同时,不断强化创卫宣传,推动市民健康教育常态化,全面提高全民健康和卫生意识,形成全民皆知、全民参与、全民行动的良好创卫氛围。

全市479家医疗机构,充分利用各种宣传阵地,提升宣传实效。依托沈阳日报开设“创卫永远在路上”专栏,发布全市医疗机构惠民信息和健康提醒,在“沈阳发布”“指尖沈阳”等新媒体平台开设“健康教育”专题板块,将疫情常态化防控、疫苗接种等健康科普知识推送给沈城百姓,形成全方位、持续性、立体式的宣传格局。

为提高市民创卫的知晓率和参与率,市创卫办利用街头路角、随处可见的宣传设施,开展形式多样的创卫宣传。提供创卫宣传片、宣传画等物品和电子图片,供各大窗口单位循环播放,让市民群众抬头可见、驻足即观,真正了解“创卫为民、创卫惠民、创卫靠民”。

沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华