您现在的位置: 首页 > 新闻中心>媒体报道
沈阳全面落实各项管控措施
累计排查在沈各级密切接触者1713人,核酸检测结果均为阴性
来源:辽宁日报 2021-05-21 11:23


本报讯 记者王敏娜报道 5月20日,记者从沈阳市卫健委获悉, 5月19日16时至20日16时,沈阳市无新增本土新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。至此,沈阳市连续3天无新增本土确诊病例。本起疫情共报告确诊病例4例,均在市第六人民医院隔离治疗。

沈阳对部分地区进行全员核酸检测,截至5月20日16时,累计采样人数944672人,核酸检测出结果人数689914人,检测结果均为阴性。

继续精准排查各级密切接触者,全面落实各项管控措施。截至5月20日16时,已累计排查到在沈密切接触者233人,次密切接触者1480人,已全部实施隔离医学观察,核酸检测结果均为阴性;涉及其他省市的密接人员均已推送协查信息至相关地市。完成所有疫点终末消毒,有效切断传播途径。根据流行病学调查结果及患者的行动轨迹,累计划定疫点58个,已全部完成终末消毒及消毒效果评价,累计消毒面积达82896平方米。

全力以赴加快推进新冠疫苗接种工作。截至5月20日16时,沈阳全市新冠病毒疫苗累计接种超过243万剂次,接种212万余人,无严重异常反应发生。现阶段沈阳市主要使用的是新冠病毒灭活疫苗、重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),预计21日、22日两天还能有85万剂新冠病毒疫苗到货。不管是哪种疫苗,都是经过国家药监部门批准的,都具有良好的安全性和免疫效果。

为进一步加强基层医疗机构疫情防控工作,坚决堵住疫情防控漏洞,防止疫情反弹。沈阳市卫健委制定了基层诊所、门诊部处置发热病人方案及流程图,明确基层诊所及门诊部等基层医疗机构不得擅自处置发热病人,严格落实首诊负责制,要将具有发热及其他可疑症状的患者规范转运至发热门诊就诊,严格执行闭环管理措施。