您现在的位置: 首页 > 新闻中心>媒体报道
沈阳市第五人民医院:彰显肿瘤专科特色发挥综合治疗优势 为肿瘤患者点亮生命之光
来源:辽沈晚报 2021-12-30 11:09


世界卫生组织国际癌症(恶性肿瘤)研究机构(IARC)发布了2020年全球最新癌症负担数据。在这项统计中中国患癌人数位居全球第一,癌症已不容置疑成为了当今社会,威胁人类生命健康最大的“杀手”,一旦提起,大多数人均是“谈癌色变”,那么得了癌症真就意味着生命即将走向尽头吗?


近些年,肿瘤诊治除了传统的手术、放疗、化疗,还有精准靶向药物及免疫治疗等,多种诊疗方式的推陈出新,给广大肿瘤患者带来了生的希望。随着人们对癌症(恶性肿瘤)危险因素的认识不断深入,以及早期诊断和治疗水平的不断更新与提高,癌症已经不再是“不治之症”,某些肿瘤甚至已逐渐成为可防、可控的慢性疾病。

护卫生命 肿瘤防治中心赋能辽沈肿瘤防治高质量发展

为了促进辽沈肿瘤防治事业发展、提高辽沈人民肿瘤防治水平,2017年8月,沈阳市第五人民医院正式挂牌“沈阳市肿瘤防治中心”。基于充分发挥五院肿瘤强势学科的专业特色,建成后的沈阳市肿瘤防治中心设有放射治疗中心、基因检测及生物治疗中心、肿瘤微创治疗中心及核医学治疗中心等。还有占地1000余平的健康管理中心可开展健康人群体检及肿瘤早期筛查工作,为广大百姓制定专业化、个体化健康服务方案。

本着“优势互补、良性互动、融合发展、互利共赢”的原则,2018年7月,沈阳市第五人民医院与北京肿瘤医院签订《京沈合作框架协议》,邀请北肿专家出诊、手术、远程会诊、远程查房、远程联合e诊等,现已成功开展200余次,受益百姓近3000人。通过两院通力合作,打破了空间屏障,实现资源共享,为辽沈患者提供了高效,优质、便捷的医疗服务。

为更好服务患者,市五院还与中国医大一院合作建立肿瘤专家工作站,通过技术指导、学科建设、科研合作、专家坐诊等多种方式,拓宽了百姓就医平台。与疾病的战斗不是某位医生的单兵作战,深知这一点的市五院在2009年创新开展了肿瘤科系MDT会诊,不仅院内专家参与,还定期与国内、省内知名肿瘤专家联合开展远程会诊,并将MDT以固化形式服务于每一位肿瘤患者,为他们提供了更加规范化个体化的治疗。

博观而约取,厚积而薄发。五院肿瘤体系不断进取、不断完善,深耕细作、夯实自我,赢得了社会的广泛赞誉,为辽沈地区肿瘤防治工作起到巨大的推进作用。

龙头力量 多科室协作

共同谱写癌症康复新格局

心中有阳光,脚下有力量,市五院肿瘤科系是一支有温度、有水准的医疗团队,“仁爱 奉献 诚信 敬业”是他们矢志不渝的初心,从肿瘤的预防、治疗再到康复,20余个肿瘤相关科室的通力协作为五院肿瘤防治事业的高质量发展提供了精准的闭环管理。

乳腺肿瘤外科于1987年成立,在乳腺疾病的诊治方面取得了丰硕的成果,已达到省内领先水平。乳腺肿瘤外科祝国莲主任介绍:“乳腺肿瘤外科擅长乳腺癌的早诊早治及各期乳腺癌的综合治疗,精通各期乳腺癌的化疗、内分泌治疗、分子靶向治疗等综合治疗。对于各种乳腺良性疾病治疗有着丰富的临床经验,乳腺肿瘤外科以综合治疗为手段,微创美容为特色,实现了乳腺疾病治疗的专业化、个体化、微创化的治疗理念。乳腺肿瘤外科全体医护人员将不懈努力打造一个拥有先进治疗理念,不断发展创新的专科科室,守护沈城女性健康。”

2019年10月,为了满足广大肿瘤患者求医需求,医院在原有2个肿瘤内科病房的基础上,组建了肿瘤内三科病房。肿瘤内科所有诊疗服务始终遵循最新国际NCCN、ESMO及国内CSCO诊疗指南,为每一位肿瘤患者提供最规范化的、个体化的、精准化的 “量体裁衣式”的医疗及护理服务,把控工作细节,为广大患友们优选出最佳诊疗方案,搭建更多就医便捷途径,造福更多的肿瘤患者,真正达到了国家级标准化的水平。

市五院肿瘤放射治疗科是省内开展放射治疗最早的单位之一,是医院重点发展科室,是辽宁省重点专科建设项目。引进全球领先水平的肿瘤放疗治疗设备,美国瓦里安Vital Beam智能化直线加速器,可开展调强放疗(IMRT)等先进技术。放疗科在鼻咽癌、肺癌、食管癌、宫颈癌、恶性淋巴瘤、早期乳腺癌保留乳房治疗等方面,其治疗效果已达国内领先水平。放疗科在副院长冯济龙的带领下,以一流的设备,一流的技术,一流的服务为辽沈人民健康保驾护航。

以仁爱之心、敬畏之心倾情呵护患者,并体现在每一个沟通细节中,以肿瘤患者“活得好,活得长”为目标,2021年随着肿瘤防治中心的正式启用,医院中西医结合科应运而生。科室主任姜奥介绍:中西医结合治疗可以改善肿瘤患者放化疗、靶向、免疫治疗后恶心、呕吐、乏力、厌食、腹泻、便秘等不良反应。对于晚期、高龄肿瘤患者姑息治疗、化疗后骨髓抑制,反复升血治疗效果差的患者,以及癌痛控制不佳、难治性恶性胸、腹水等病况的患者,采用中西医结合方式,均可达到1+1﹥2的科学抗癌效果。

奋进新时代,开启新征程。半个多世纪以来,沈阳市第五人民医院始终秉承“救死扶伤、大爱无疆”的崇高使命,守护着沈城人民的健康。未来,肩负防癌、抗癌重任的五院,必将续写癌症患者走向康复的新篇章。