您现在的位置: 首页 > 新闻中心>媒体报道
沈阳严格发热门诊管理落实首诊负责制 就诊发热人员全部实行“1+3”检查
来源:辽宁日报 2021-05-24 09:36


本报讯 记者王敏娜报道 5月23日,记者从沈阳市卫健委获悉,截至18时,沈阳市无新增本土新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者,至此,沈阳市连续6天无新增本土确诊病例。疫情防控形势趋稳向好。为进一步强化疫情防控,沈阳严格发热门诊管理,要求发热门诊严格落实首诊负责制,采取全封闭就诊流程,有流行病学史的发热患者与无流行病学史的患者候诊区域相对分开,合理规划区域,做好防护,明确各区域操作规范,防止交叉感染。预检分诊与发热门诊有效衔接,规范和细化发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程,确保所有来院患者经预检分诊后再就诊。在做好防护的条件下由专人陪同按规定路线引导至发热门诊就诊,对就诊发热人员全部进行“1+3”检查(新冠病毒核酸检测及抗体检测、胸部CT、血常规检测),对待排除和疑似病例第一时间进行隔离医学观察,同时针对患者具体情况提供基本医疗服务。医务人员全员落实标准预防措施,并根据医疗操作可能传播的风险,实施手卫生、病室管理、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作,严防医院感染事件发生。

沈阳市继续扩大流调范围,确保全面覆盖、不落一人。截至23日18时,已累计排查到在沈密切接触者241人,次密切接触者1814人,全部隔离医学观察,核酸检测结果均为阴性,目前已解除隔离63人;涉及其他省市的152名密接及次密接人员,均已及时推送协查信息至相关地市。

沈阳进一步优化新冠疫苗接种流程,提高接种效率。截至23日18时,全市新冠疫苗累计接种超过312万剂次,接种281万余人,无严重异常反应发生。针对疫苗接种过程中,市民提出的第二针提早或者推迟接种有何影响等问题,沈阳疾病预防控制中心表示,提早接种无效,迟种不影响效果。对新冠病毒灭活疫苗来说,接种第一剂后,间隔时间不少于21天再接种第二剂,提前接种应视为无效接种。至于推迟接种的情况,和其他疫苗一样,新冠病毒疫苗后续剂次假如没能按时接种,迟种并不会影响保护效果。建议尽早补种,免疫程序无需重新开始,补种完相应剂次即可。