您现在的位置: 首页 > 新闻中心>媒体报道
全力打造“健康沈阳”品牌
——沈阳卫生健康系统学习贯彻省第十三次党代会精神
来源:沈阳日报 2021-12-21 09:08


全市卫生健康系统全面贯彻落实省党代会精神,将预防为主摆在更加突出位置,推动“以疾病为中心”向“以健康为中心”的服务理念转变,全力打造“健康沈阳”品牌。

提高医疗服务质量。巩固急诊急救“五大中心”建设成果,持续发挥对周边城市乃至东北地区辐射作用。进一步改善医疗服务,强化药品合理使用,坚持和加强党对公立医院的全面领导,为人民群众提供全方位全周期的卫生健康服务。

做好疫情防控工作。充分发挥沈阳作为全省疑难重症救治、重大疫情防控的门户和屏障作用,全面落实“四防”“五早”“六快”“八条主线”的工作要求,坚持应急处置和常态化防控相结合,严防疫情规模性输入和反弹,高标准建设省传染病救治中心。改革完善疾病预防控制体系,健全突发事件应急救治体系、公共卫生监督体系和公共卫生保障体系建设,加强重大传染病和地方病防控及卫生监督执法力度,提升城乡公共卫生服务能力。

不断巩固国家医养结合和安宁疗护试点城市建设成果。开展全国示范性老年友好型社区创建。拓宽整合急诊急救网络信息平台,构建智慧医养结合服务体系,积极促进健康与养老、旅游、健身休闲、食品等产业深度融合。落实生育政策,完善配套措施,促进人口长期均衡发展。推进市、县两级妇幼保健机构标准化建设,做好农村适龄妇女“两癌”免费检查、孕前优生健康检查和增补叶酸预防神经管缺陷等工作,保障母婴健康,促进人口长期均衡发展,为沈阳全面振兴全方位振兴提供有力健康保障。

沈阳医学院附属第二医院·辽宁省退役军人总医院院长侯明晓表示,医院全面贯彻落实省党代会提出的五年奋斗目标,积极谋划“一院多区”的管理模式,最大限度地集中优势资源提升建设效能。以促进医疗资源扩容和均衡发展布局为原则,主动作为、全力进取,计划用五年时间完成医院的转型“蝶变”之路,助力“健康辽宁”建设,为“健全多层次医疗保障体系”贡献力量。

沈阳市第五人民医院院长李保军表示,医院将以省党代会精神为指引,为医院高质量发展赋能,持续统筹推进医疗救治和疫情防控两项工作。五院人将坚定信心,锚定目标,狠抓落实,以强烈的责任感和使命感全情投身到公立医院高质量发展建设之中,站在肿瘤防治中心的新起点上,夯实打造特色专科品牌,全面推动沈阳西部肿瘤防治中心的建设,为开创卫生健康工作新局面凝聚奋进之力。

沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华